广东机电职业技术学院纪委2013年工作要点

作者: 时间:2013-03-07 点击数:

广东机电职业技术学院纪委2013年工作要点

1、深入开展廉政风险防控工作。根据上级要求,学校纪委将认真组织开展廉政风险防控工作。通过制定《学校廉政风险防控工作方案》,进一步安排和部署工作的具体流程和步骤,并按照全面开展与突出重点相结合的原则,采取先试点后推广的工作方法,在全校范围内深入开展廉政风险防控工作。通过开展廉政风险防控管理工作,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,提高领导干部和管理人员自觉接受监督、主动参与监督、积极化解廉政风险的意识,并积极构建“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”的预警防控模式,认真排查廉政风险、建立预警防控机制,对权力运行实施有效监督,逐步形成重点防控、逐级管理、责任到位的廉政风险防控体系。

2继续做好党风廉政教育工作。开展反腐倡廉工作要从思想道德教育这个基础抓起。纪委将继续做好党风廉政教育工作,扎实开展思想道德和纪律教育活动,充分发挥教育在惩治和预防腐败体系建设中的基础作用,不断提高领导干部廉洁从政意识,建立起思想道德防线。同时还要加强党员干部的作风建设,积极营造廉洁和谐的校园氛围,使全校师生员工统一思想、提高认识,聚集推动学校事业又好又快发展的合力,为学校的改革发展稳定提供坚强的政治思想保障。

3、认真组织学习贯彻纪检监察相关制度规定。根据学校党委的要求,将近期出台的学校《贯彻执行“三重一大”决策制度暂行规定》、《领导干部廉洁自律暂行管理办法》和《合同管理暂行办法》等相关制度作为学习内容,召开党委中心组专题学习会,组织校领导班子以及中层领导干部专题学习。通过深入学习和领会制度精神,加大学习宣传力度,提高学校各基层党组织和二级单位对制度的重视,将制度规定真正贯彻落实到实际工作中,进一步提高工作的制度化和规范化水平。

4、围绕中心工作,加强对重点领域、管理薄弱环节的廉政监督。学校反腐倡廉工作应起到为学校各项事业顺利发展保驾护航的作用。在做好全面监督和服务的基础上,纪委将围绕学校的中心工作,继续加强对重点领域、管理薄弱环节的廉政监督,加强对权力行使部门依法行政进行廉政监督,加强对掌握审批权和掌握人、财、物等方面调配权的重点岗位及工作人员进行廉政教育,规范岗位履职行为,增强拒腐防变的意识,提高廉洁自律的自觉性。工作中要注意区分对象,突出重点,以增强廉政监督的针对性和实效性。

5、认真开展常规审计工作,提升审计工作水平

1)进一步规范基建、修缮工程、物资采购等日常审签。为保证专款专用,达到少花钱、多办事的目的,审计处将积极参与学校的招投标和合同审核工作,加大事前、事中审计监督力度,不断提高日常审签工作效率。

2)认真组织开展学校2012年预算执行情况审计。采取委托审计的方式,引入社会审计力量继续做好学校2012年财务预算执行和决算审计,以规范学校财务预决算管理工作。

3)继续探索开展对结算中心专项审计、深化审计内容。通过对总务处结算中心审计整改情况进行检查,进一步规范结算中心的财务管理,防范资金风险。通过对学校总务处结算中心的审计,积极探索专项审计项目的开展,为今后进一步深化审计工作奠定基础。

6、严格把关,确保新校区基建工程结算工作顺利完成。根据校领导的要求,纪检监察审计处将全过程参与新校区基建工程结算监督审核工作。通过虚心学习,加强监督,严格按程序办事,确保新校区基建工程结算工作廉洁、高效顺利完成。

7、完成上级和学校党委布置的各项任务。

Copyright @ 2020 广东机电职业技术学院纪检监察室