2014年学校纪委工作计划

作者: 时间:2014-03-04 点击数:

总体思路:以党的十八大精神为指导,以开展群众路线教育实践活动、切实加强作风建设为抓手,以进一步构建和完善惩防体系为重点,以创新监督制约机制为突破口,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,为学校改革发展和稳定提供坚强的政治思想保障。

1.深入推进反腐倡廉教育工作。继续深化十八大反腐倡廉精神的学习,扎实开展思想道德和纪律教育,重点在党员领导干部中开展示范教育和警示教育,进一步强化领导干部自觉接受监督意识,依法行使权力,努力推进学校廉洁政治建设。继续深入推进廉洁文化进校园、进课堂,把培育廉洁价值理念融入课堂教育、精神文明建设和法制教育之中,营造风清气正的育人环境。

2.深入贯彻落实中央八项规定精神,加强作风建设和监督检查,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,重点解决工作中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,重点治理庸懒散奢等不良风气,坚决纠正和严肃查处违反作风建设相关规定的行为,积极营造廉洁和谐的校园氛围。

3.结合学校党的群众路线教育实践活动整改措施和要求,加强制度建设,建立长效机制,认真落实整改并梳理和做好各项规章制度的废改立工作。严格按照《学校领导干部和教职工问责制实施办法》有关规定,加强对领导干部和教职工的管理、监督,增强责任意识,促进作风转变。

4.加强党风廉政建设工作。根据《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和教育部、省委有关文件精神要求,抓好宣传教育、责任分解和任务落实,制定符合我校实际、科学有效的《2013-2017惩防体系工作规划实施细则》;及时修订学校《党风廉政建设责任制实施办法》和考核办法,进一步促进学校党风廉政建设责任制的贯彻落实。

5.深入推进反腐倡廉制度保障工作。继续探索构建廉政风险防控工作机制,按照“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”的模式,重点加强对招生、组织、人事、财务、基建、后勤、采购等部门人员的廉政教育和廉政监督,不断规范岗位履职行为,增强拒腐防变的意识。

6. 强化对部门权力的监督。认真落实党内监督条例,严格执行民主集中制、“三重一大”决策制度,完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,重点对二级学院权力的行使进行监督。加大党务公开、校务公开力度。

7. 加强师德师风建设。认真贯彻落实教育部禁令,在教师节等关键节点集中开展专项整治行动,严查处党员干部和教师违反规定收受红包、礼品、礼金、支付凭证或有价证券等行为。积极探索教师兼职行为的监管办法,逐步建立和完善教师兼职管理制度,严肃查处违反师德师风的行为。

8.进一步规范纪检监察信访工作。健全信访登记、信访报告、信访反馈,切实做到来信有登记,来访有记录,转办有回音,调查有笔录,处理有结果,查阅有存档,切实维护信访人的合法权益。

9.继续做好新校区工程结算审核工作。按照职责分工,认真组织好工程结算审核工作,严格按程序办事,确保新校区基建工程结算工作廉洁、高效顺利完成,提高学校的资金使用效益。

10.认真做好常规审计工作。采取委托审计的方式,继续做好学校2013年财务预算执行和决算审计,不断规范学校财务预决算管理工作;继续开展对后勤结算中心专项审计,进一步规范结算中心的财务管理,防范资金风险,确保资金安全。

11.继续规范基建、修缮工程、物资采购等材料的审签,重点加强对自行采购项目的监控。积极参与学校招投标和合同审核工作,加大事前、事中审计监督力度,不断提高日常审签工作的质量和效率。

12.开展“资产出租、合作办学等合同的执行情况”专项审计。根据领导要求,开展对学校资产出租、合作办学等合同的执行情况进行专项检查,重点审查收款的及时性和项目的效益性。通过专项审计,进一步完善我校内部控制制度,强化相关业务部门责任,保障学校的合法收益。

13.切实加强自身建设和作风建设。认真学习贯彻十八届三中全会精神和中国特色社会主义理论体系,进一步坚定理想信念,牢固树立执纪者必先守纪、监督者必受监督意识,模范遵守党的纪律和国家法律法规,以实际行动树立和维护纪检监察审计干部的良好形象。加强作风建设,加强对各项法律法规业务知识的学习,深入开展新形势下党风廉政建设工作的新理念、新思路、新方法和新举措的研讨,切实提高履职能力和业务工作水平。

广东机电职业技术学院纪委

二〇一四年三月三日

Copyright @ 2020 广东机电职业技术学院纪检监察室