我院开展廉政风险防控措施落实检查情况通报

作者: 时间:2014-06-26 点击数:

根据《关于开展廉政风险防控措施落实情况专项检查的通知》(粤机电院纪2014[02]号)的要求,为巩固2012-2013年廉政风险防控工作成果,构建廉政风险防控长效机制,对查找的风险点和制定的防控措施及时进行修正,不断优化学校廉政建设的工作格局,形成“以廉促政”的联动效应。2014年5月至6月期间,通过填写《廉政风险防控措施落实情况表》以及对重点部门的检查,学院纪委对全院27个二级单位的廉政风险防控措施落实情况进行了检查。现将此次专项检查情况通报如下:

一、 领导重视情况

各二级单位按照《通知》的工作部署和安排,积极配合专项检查工作的开展,结合部门工作实际,梳理上一年制定的廉政风险防控措施,对防控措施的落实情况逐项进行自查,并对部门廉政风险防控工作长效机制的建立情况进行说明,认真填写并按时上交了《廉政风险防控措施落实情况表》。从收集的材料看,多数二级单位领导非常重视此次检查工作,把廉政风险防控措施的落实工作作为部门反腐倡廉建设的重要内容,认真抓好此项工作的落实。如外语学院、教学处、继续教育学院以及图书馆等二级单位,都能够很好的结合部门实际工作,对防控措施的具体落实情况作出详尽的说明,把廉政风险防控管理要求“嵌入”到具体业务工作环节中。

为突出此次检查的针对性和实效性,5月中旬起,纪委有针对性地对财务、人事、教学、学生、资产、总务、科技、基建、继续教育、图书馆、网络技术中心、电气学院等重点部门进行了深入检查,与部门主要领导进行了交流、沟通,部门责任人都能够积极配合纪委的检查工作,对汇报的材料进行了充分的准备,并详细介绍部门廉政防控措施的落实情况。

二、 建章立制情况

制度建设是从源头上防治腐败的重要手段,也是我们此次检查工作的重点内容。在提交的材料中,27个二级部门基本上都对本部门建章立制情况作出了说明,包括已建立或完善了哪些制度规定,还有哪些制度需要建立或完善,计划完成的时间等。各部门能结合实际工作,不断建立健全部门的规章制度,并积极组织部门工作人员对新建立的制度进行学习,将工作流程及相关的制度“上网”、“上墙”,不断明确部门工作职责,为师生员工提供优质服务。通过制度建设努力构筑严密有效的制度体系,力争从源头上遏制腐败,推动廉政风险防控措施的落实。

三、办事程序、审批流程情况

二级单位在工作开展过程中,都能严格执行上级及学院的规章制度,按照规定的办事程序和审批流程开展工作,并建立相应的具体实施办法,成立专门的工作机构,通过工作的细化和明确分工,避免了不公开和不透明的情况;通过对工作流程和程序的规范,排除人为因素的干扰。尤其是重点部门,能够结合实际,开展一系列具有部门特色和成效的具体工作,较好落实了廉政风险防控措施。如人力资源管理处在人事办事程序和审批流程上,合理把握政策,合并、简化工作程序,通过制度设计回避权力的集中,分散“决定权”;总务处针对现有耗材使用管理不到位、制度重点不突出、针对性不强等问题,进一步修订和完善部门管理制度,提高工作人员的程序意识,并明确各类耗材需通过公开招标来采购,杜绝了人为因素可能产生的风险;继续教育学院在合作办学中按照审批程序开展工作,根据上级物价部门的批复统一收费标准,严格对合作办学机构资质和办学条件进行审查,加强教学点的管理;资产处从学校的利益出发,在办事程序、审批流程等都严格按照制度执行,保证招投标的公平、公正、公开;图书馆明确各个岗位职责,制定相应的岗位职责说明,确保了工作人员按章办事;基建处坚持按章办事,对工程施工现场指定专人管理,严格按照施工规范及图纸要求,贯彻安全、质量双第一的原则,对变更的内容严格按学校规定程序办理变更审批手续;财务处以“规范、调整、提高”为目标,逐步实行标准化、精细化管理,要求部门人员加强学习、定期轮岗,三个科长每周定期向处长汇报工作情况和报告工作计划,从而达到相互提高、相互促进和相互监督;科技处通过对科研成果的严格审核和上网公示的“三个步骤”,保证审核的公平、公正、公开;网络中心完善办事程序,简化工作流程,工作投诉量大大减少;教学处进一步明确部门的岗位职责和分工,建立相关对内对外流程,负责教材招标的工作人员不固定,按照标书的程序,保证教材招标工作的公平、公正;学生工作处严格按照规章制度办事,努力做到学工系统信息化,以适应新形势下学生工作的新要求;电气学院严格按照学院《二级学院党政联席会议议事规则》做好本部门“三重一大”和其他重要事项的集体讨论与决策,对于信息不明确、程序不符合办事规程的敢于及时“刹车”,并责成相关责任人继续做好跟踪调研。这些措施和具体做法,大大增强了廉政风险防控能力,减少了各类风险的发生。

四、重点岗位和关键环节风险防控措施落实情况

对于廉政风险防控措施的落实,各部门都能做到重点突出,抓好重点岗位和关键环节的防控措施落实。突出廉政教育的针对性和实效性,加强对从事重点领域和岗位人员的纪律教育,增强廉政意识,落实防控措施。如组织部重新修订了《干部选拔任用工作实施办法》,按照干部选拔任用工作相关规定制定干部选拔任用工作方案并严格执行,促进干部选拔工作的规范化;人事处对人事招聘流程严格把关,认真制订和执行招聘政策,部门和个人都没有权限去影响和决定招聘结果;资产处在物资采购和超投标工作中,严格按章办事、按流程办事,加强对采购敏感点的管理和监督,守住底线、坚持原则,避免人为因素的干扰;相关部门通过对合同的审核,切实做到了审计关口前移,事前将有异议的问题予以明确,完善合同条款,在一定程度上防范了合同执行过程中的经济风险。验收工作中严格按照合同内容,对货物型号、数量等与合同不符的变更程序严格把关,促进验收工作的规范化。对基建工程结算审核工作进行全过程监督,对审核异议进行督促复核,保证新校区工程结算的质量。财务处严格遵守国家财经纪律,严格执行财务制度,严格控制财务工作流程,规范财务管理中的高风险点工作。学院招生工作做到“招生政策公开、招生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、申诉渠道公开、违规处理公开”,并建立了信访接待制度,以便接待家长及考生的咨询及投诉,实现了招生工作“六公开”和“阳光招生”的工作要求。总务处长亲手抓食堂的管理工作,安排专人严格监管膳食管理的各个环节,推行“阳光厨房”,在就餐区以显示实时监控画面,保证食品安全。在专利申报工作中,科技处加强专利申报立项实用性的审查力度,通过调研选定正规的中介公司,进一步规范专利申报费用的使用。

五、 存在不足及整改要求

1、重视程度不到位。由于日常业务繁重,个别单位的领导对此次工作的开展仍不够重视,不能很好领会此次工作开展的目的和意义,工作的积极性不高,没有按照《通知》的要求把工作做到位,上交材料不及时,或完成的材料质量不是很高。

2、工作理解不到位。在提交的材料中,有一些部门只是对防控措施进行简单回应,如“已完成”、“已做到”,而没有结合部门工作实际,有重点地回应具体做法及产生的效果,没能体现出本单位的工作特点和工作成效。

通过此次工作的开展,希望各二级单位积极纠正存在的问题,完善工作程序,结合形势发展、职能转变和预防腐败的新要求,及时调整风险点,进一步完善并落实风险防控措施,不断提高领导干部和管理人员自觉接受监督、主动参与监督、积极化解廉政风险的意识,并积极构建“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”的预警防控模式。在今后的工作中,密切联系实际,认真总结廉政风险防控工作开展以来的好经验,为我院廉政风险防控工作的全面推进奠定良好的基础,为我院建立廉政风险防控长效机制提供强有力的保证。

纪检监察室

2014年6月9日

Copyright @ 2020 广东机电职业技术学院纪检监察室